تيلرسون يَتذكـّر كيسنجر

بقلم سجعان قزي*

هل أَدركَ وزيرُ خارجيّةِ أميركا “ريكس تيلرسون” أنّه إلتقى “حزبَ الله” في لبنان مِن دونِ أنْ يدري؟ يَستطيعُ فخامةُ رئيسِ الجمهوريّةِ أنْ يُمثِّلَ كلَّ اللبنانيّين، لكنّه عمليًّا يؤيّدُ سلاحَ “حزبِ الله”. ويَستطيعُ دولةُ رئيسِ مجلسِ النوّاب أنْ يَتميَّـزَ بشخصيَّتِه المستقِلَّةِ عن “حزبِ الله”، لكنّه يؤيّد سلاحَ “حزبِ الله”. ويَستطيعُ دولةُ رئيسِ مجلسِ الوزراءِ أنْ يَنأى بنفسِه عن خوضِ الإنتخاباتِ مع “حزبِ الله”، لكنّه رئيسُ الحكومةِ التي تُـغطّي سلاحَ “حزبِ الله”.
ويكون تيلرسون، بالتالي، فاوَض “حزبَ الله” من دونِ الجلوسِ مع سماحةِ السيّد حسن نصرالله. فالمواقِفُ التي تَبلَّغها من أركانِ دولةِ لبنان تَتماثَلُ مع مواقفِ “حزبِ الله” حِيال القرارِ 1701 والتفسيرِ الغَـرَضيِّ للنأيِ بالنفس ودورِ لبنان. وإذا ظنَّ الضيفُ الأميركيُّ أنّـه بجولتِه على المسؤولين الثلاثةِ يَختَبرُ التعدديّةَ اللبنانيّةَ فإنّه إصطدَم بالأَحَدِية المُعبِّرةِ عن وجهةِ نظرٍ واحدة. وإذا كان وَجدَ تكامُلاً في موقفِ المسؤولينَ اللبنانيّين فلا يَعني أنّه سَمِعَ صوتَ الشعبِ اللبنانيِّ، وأنَّ اللبنانيّين موحَّدون، بل صوتَ “حزبِ الله”، فيما صوتُ غالِبيّةِ اللبنانيّين مُغايِرٌ، وإنْ كان يتوافقُ بالمبدأِ مع موقفِ الدولةِ بالنسبةِ إلى الجدارِ الإسرائيليِّ الفاصِل، والخطِّ الأزرق، والبلوك 9 النفطيِّ.
وأخشى ما أخشاه أن تكونَ زيارةُ تيلرسون إلى لبنانَ شبيهةً من حيثُ تداعياتِها بزيارةِ سَلفِه هنري كيسنجر في كانونِ الأوّل (ديسمبر) 1973 ولقائِه بالمغفورِ له الرئيس سليمان فرنجيه في مطارِ ريّاق عوضَ قصرِ بعبدا بسببِ قُربِ القصرِ من قواعدِ منظّمةِ التحريرِ الفِلسطينيّـةِ في بيروت والضاحية. يومَها، غادر كيسنجر بإنطباعٍ أنَّ لبنانَ واقعٌ تحت سيطرةِ السلاحِ الفِلسطينيِّ، وأنَّ دولتَه عاجزةٌ عن التصدّي له بسببِ إنقسامِها الطائفيّ ذي الأبعادِ العربيّة؛ وبالتالي، إنَّ لبنانَ دولةٌ فاشِلةٌ ويُشكِّلُ “الأرضَ التفضيليّةَ” للوطنِ الفلسطينيِّ البديل. وبدأت الجُلجُلة.
اليوم، عاد تيلرسون إلى واشنطن وهو يَتساءل هل هو حقّاً زارَ لبنانَ أم خُطِفت طائرتُه فحَطَّ في سوريا أو طهران؟ لقد إكتشَف أنَّ لا شيءَ تَـغيّر: فبعدَ 45 سنةً على مجيءِ سلفِه كيسنجر، لا تزالُ الدولةُ اللبنانيّةُ هي الحلَقةُ الأضعَف. تغيّر “الشريكُ المُضارِب” فقط. أمس كان الفِلسطينيُّ “الغريبَ”، واليومَ “حزبُ الله” “إبنُ البلد”. فلبنانُ يَخضعُ لسلطةِ “حزبِ الله”، ودولتُه تتعايشُ بإنشراحٍ مع هذا الواقِعِ وتَطعَنُ بوقاحةٍ بقدُراتِ جيشِها القويّ. ومثلَ كيسنجر وجدَ تيلرسون الدولةَ فاقدةَ القدرةِ على إستعادةِ سلطتِها بسببِ وجودِ حكمٍ مُمتَثِلٍ وطوائفَ منقسِمةٍ ومذاهبَ متنازِعةٍ برعايةٍ عربيّةٍ وإقليميّة.
سنةَ 1973، أنْـجَـدَ بيار الجميل رئيسُ حزبِ الكتائبِ رئيسَ الجمهوريّةِ القويَّ والوطنيَّ، فبادرَ إلى توجيهِ رسالةٍ سياديّةٍ إلى كيسنجر يُبلِغُه فيها بما لم يَستطِع رئيسُ الجمهوريّةِ أنْ يقولَه بحُكمِ موقِعه. أما اليوم، فمَن يُوجِّه مثلَ تلك الرسالةِ التصحيحيّة؟
ما حَدث سنةَ 1975 لم يكن قدَرًا مكتوبًا في “سِفر الأنبياء”، بل عاقِبةَ تراكمِ مواقفَ خاطئة. كان بمقدورِ لبنان أنْ يتفادى ذاكَ الإنفجارَ الكبير لو كانت الدولةُ على مستوى التحدّي الكبير. وغدًا، في حال وَقَع مكروهٌ، فلا نَلومَنَّ سوى أنفسِنا لأنَّ التَعبُّدَ للمصالحِ أضاعَ المصلحةَ الوطنيّة، ولأنَّ الإسرافَ في المزايداتِ زادَ ضعفَ لبنان. لقد زوَّدَنا العالمُ بـــ”شبكةِ دفاعٍ” أمنيّةٍ وسياسيّةٍ وديبلوماسيّةٍ وإقتصاديّةٍ تَـحْفَظ كِيانَ لبنان، فلم نُحسِن إدارتَها، وإستَخدَمناها، عَمدًا، خلافَ ما أُنشِئت من أجلِه.
ماذا فعلنا بمِظلّةِ الحمايةِ الدوليّة؟ ماذا فعلنا بالقراراتِ الأمميّة؟ ماذا فعلنا بالمؤتمراتِ العالميّةِ مِن باريس إلى نيويورك إلى روما؟ ماذا فعلنا بعدَ الإنسحابين الإسرائيليِّ والسوريّ؟ ماذا فعلنا بالسلاحِ الكثيفِ الذي أتى إلى الجيشِ اللبنانيّ؟ دَفَــنّــا كلَّ ذلك في جَبهةِ الممانعةِ والمقاومةِ والصمودِ والتصدّي والإنحيازِ والإرتجال، أي في مسارٍ عنفيٍّ نقيضِ الوجودِ اللبناني. وإذا كانت قوّةُ لبنان ليست حتمًا بضُعفِه، فضُعفُه بالتأكيدِ هو بقوّتِه غيرِ الشرعيّة.
زيارةُ وزيرِ خارجيّةِ أميركا إلى لبنان ليست حَدثًا عابرًا. فعدا أنّه أولُ مسؤولٍ أميركيٍّ كبيرٍ يأتي لبنانَ في عهدِ الرئيس دونالد ترامب بعدَ أربعِ سنواتٍ من مجيءِ سلفِه جون كيري، فالزيارةُ تَتمُّ فيما الإدارةُ الأميركيّةُ تُشارفُ على وضعِ إستراتيجيّةٍ جديدةٍ للشرقِ الأوسط بعدَ مَخاضٍ عسيرٍ وضَياعٍ مُعيب. ومِن بين نقاطِ هذه الاستراتيجيّةِ ترسيمُ عَلاقةِ واشنطن بدولِ المِنطقة وتحديدُ دورِ كلِّ دولةٍ ضمنَ نظامٍ إقليميٍّ جديدٍ في طورِ التكوين.
لقد هَدَفَ تيلرسون إلى معرفةِ مدى إستعدادِ دولةِ لبنان أن تكونَ شريكًا في عمليّةِ صناعةِ السلامِ الجديدِ فتفاجَأَ بها مستعدّةً لأن تكونَ شريكًا في الحروبِ الجديدة. وهَدفَ إلى معرفةِ مدى قدرةِ دولةِ لبنان على إستعادةِ سلطتِها على كاملِ أراضيها فتفاجأ بتبريرِها سلطةَ سلاحِ “حزبِ الله”. وهَدَف إلى معرفةِ مدى فائدةِ المساعداتِ التي تُـقدِّمها بلادُه إلى الجيشِ اللبنانيِّ فتفاجأ بتشكيكٍ مُجحِفٍ بقدرةِ الجيشِ وبتغييبِ قائدِه عن إجتماعِ القصر. وهَدَف إلى معرفةِ مدى إستعدادِ لبنان لمكافحةِ الإرهابِ بكلِّ اشكالِه وهويّاتِه، فتفاجأ بأنَّ دولةَ لبنان تُميِّز بين إرهابٍ وإرهاب. وهَدفَ إلى معرفةِ موقِعِ لبنان من صراعاتِ المِنطقة، فتفاجأ بأنَّ لبنان منحازٌ إلى المحورِ السوريّ ـ الإيرانيّ.
هكذا غادر تيلرسون بإنطباعاتٍ سلبيّةٍ تحاشى إعلانَها في مؤتمرِه الصِحافي، لكنّه نَقلها إلى إدارتِه. لقد تأكّد تيلرسون مباشَرةً مـمّا سَبق أنْ تَبلّغه قبلَ أشهرٍ بأنَّ لبنانَ فَقدَ خصوصيَّته التاريخيّة وصارَ في المِحورِ الآخَر. وهذا ما يفسِّر الفارقَ بين تصريحِه المعتدلِ في الأردن حيالَ “حزبِ الله” وبينَ تصريحِه القاسي عنه في لبنان.
كان يَجدُر بأركانِ الدولةِ اللبنانيّةِ أنْ يَقتنِصوا زيارةَ تيلرسون لتدعيمِ المِظلّةِ الدوليّةِ المحيطةِ بلبنان والمانعةِ حتى اليوم إمتدادَ حروبِ المِنطقة إليه. كان الأجدرُ بأركانِ الدولةِ اللبنانيّةِ أنْ يُسلِّموا الزائرَ الأميركيَّ مذكِّرةً تتماهى مع “إعلان بعبدا” تُثبِّتُ تحييدَ لبنان إستباقًا لأَيَّ طارئ. لكنَّ السيدَ حسن نصرالله سَبقَهم وسلَّمه خِطابَه الحربيَّ.
لَـفْتُ نَظَر: قبلَ أسابيعَ، وَضع معهدُ “أبحاثِ الأمنِ القوميِّ الإسرائيليِّ”، تقييمًا إستراتيجيًّا أوردَ فيه أكثرَ ثلاثةِ أخطارٍ مُحدِقةٍ بإسرائيل في العامِ الحالي، أوّلُها: “خطرُ نشوبِ حربٍ على الجبهةِ الإسرائيليّةِ الشماليّة، ضدَّ ثلاثِ قِوى أساسيّةٍ هي إيران، و”حزبُ الله”، والحكومةُ السورية”.

• وزير لبناني سابق

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى