تستضيف المكتبة الوطنية-الصنائع في بيروت، يوم الجمعة 20 شباط (فبراير) 2026، مؤتمرًا دوليًا بعنوان “المواطنة وسيادة الدولة: الواقع، الآفاق، المستقبل”، تنظمه الجمعية الثقافية للتوعية بالتعاون مع “مشروع وطن”، وبرعاية رئيس مجلس الوزراء القاضي نواف سلام.
ويأتي المؤتمر في ظل تصاعد الإشكاليات المرتبطة بمفهوم المواطنة، وتراجع دور الدولة الوطنية أمام تنامي الانقسامات الهوياتية والطائفية، حيث يسعى إلى مقاربة علمية وفكرية لمسألة المواطنة بوصفها ركيزة أساسية لبناء دولة القانون والمؤسسات، وضامنًا للحقوق الفردية والحريات العامة.
ويتضمن البرنامج ثلاث طاولات مستديرة تناقش تطور مفهوم المواطنة من زواياه الفلسفية والقانونية والسياسية، وأسس العقد الوطني اللبناني وتحولاته منذ الاستقلال، إضافة إلى دور الدولة كضامن فعلي للمواطنة المتساوية بعيدًا من منطق المحاصصة والانتماءات الضيقة. كما تتناول الجلسات العلاقة بين التعددية، والهوية، وسيادة الدولة، وإشكالية حقوق الجماعات مقابل حقوق الأفراد.
ويشارك في المؤتمر نخبة من الوزراء والأكاديميين والباحثين اللبنانيين والدوليين، فيما تختتم أعماله بجلسة حوارية موسّعة تبحث في مستقبل المواطنة في لبنان والمنطقة، وإمكانية الانتقال من منطق التعايش الهش إلى دولة مدنية قادرة على حماية الحقوق من دون تمييز.
